Главная Все события

Если тренер разрешил: 10 рецептов вкусных диетических десертов

26 декабря 2017

Ну что за праздники, во время которых нельзя порадовать себя чем-нибудь сладеньким? Если очень хочется и вкусненького, и фигуру сохранить, придется действовать по особым рецептам.

Вкусный десерт не обязательно должен быть вредным и калорийным. Если подойти к его созданию творчески (и обязательно с умом), в разумном количестве он не навредит фигуре. Сегодня делимся рецептами новогодних низкокалорийных десертов!  

 

БАНАНОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Энергетическая ценность на порцию: 211 ккал; белки 5,5 гр; жиры 1,8 гр; углеводы 45,4 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:   

  • Бананы - 2 штуки
  • Молотая корица - щепотка
  • Натуральный йогурт - 100 г
  • Заменитель сахара - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Порезать спелые бананы на некрупные кусочки и положить в морозилку на несколько часов.
  2. Достать замороженные куски бананов, положить в блендер вместе с корицей и йогуртом. Можно добавить по вкусу арахисовую пасту, ванильный экстракт, орешки, курагу.
  3. Взбить. Нужно рассчитать количество жидких компонентов так, чтобы по консистенции смесь получилась как чуть-чуть подтаявшее мороженое.

 

ПАННА-КОТТА

Энергетическая ценность: 226 ккал; белки 2,7 гр; жиры 10,2 гр; углеводы 30,5 гр.

 

Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — северо-итальянский десерт. Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ: 

  • 20%-ные сливки - 4 столовые ложки
  • Клубника - 100 г
  • Желатин - ½ штуки
  • Заменитель сахара - 3 столовые ложки
  • Диетический сироп или джем без сахара - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Замочить желатин в 150 мл холодной воды по инструкции на упаковке.
  2. Сливки с заменителем сахара и 100 мл воды поставить на огонь.
  3. Варить на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, в конце варки добавить разбухший желатин, но не кипятить.
  4. Клубнику с заменителем сахара измельчить блендером.
  5. Разлить по формочкам, поставить в холодильник на ночь.
  6. Когда желе застынет, достать формочки из холодильника, на несколько секунд опустить в горячую воду, вынуть панна-котту и украсить диетическим сиропом или джемом без содержания сахара.

 

ШАРЛОТКА

Энергетическая ценность: 370 ккал; белки 12,3 гр; жиры 5,3 гр; углеводы 66,5 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:   

  • Пшеничная мука - 3 столовые ложки
  • Геркулес - 2,5 столовые ложки
  • Яичный белок - 1 штука
  • Яйцо куриное - ½ штуки
  • Мед - 1,5 чайные ложки
  • Кефир - 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель - ½ чайной ложки
  • Яблоко - 3 штуки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 

  1. Смешать муку хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли.
  2. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао).
  3. Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать 30 минут при 180-200 градусах.

 

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ АНАНАС С ИЗЮМОМ И КОКОСОМ

Энергетическая ценность: 150 ккал; белки 1,7 гр; жиры 4,1 гр; углеводы 28,4 гр. 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Ананас -150 г
  • Изюм - 3,5 столовые ложки
  • Карамельный соус - 2 столовые ложки
  • Апельсиновый сок - 2 чайные ложки
  • Кокосовая стружка - 2 чайные ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 

  1. Размочить изюм в апельсиновом соке. Перемешать нарезанный мелкими кубиками ананас с изюмом, а затем добавить карамель и кокосовую стружку.
  2. Хорошо перемешать полученную смесь и разложить по стаканчикам.
  3. Закрыть пароварку и готовить в течение 15 минут. Снять крышки непосредственно перед подачей блюда.

 

ШОКОЛАДНЫЙ МУСС С МЯТОЙ

Энергетическая ценность: 126 ккал; белки 13,8 гр; жиры 5,8 гр; углеводы 4 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Обезжиренный творог - 100 г
  • Обезжиренное молоко - 2,5 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 1,5 штуки
  • Какао-порошок - 2 чайные ложки
  • Свежая мята - по вкусу
  • Экстракт стевии - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Отделите желток от белка и разлейте их по разным ёмкостям. Смешайте желтки со 150 г творога до однородной массы венчиком. Добавьте стевию, мяту, молоко и какао, взбейте венчиком до однородной массы.
  2. Взбейте белки с щепоткой соли миксером. Введите белки в творожную смесь и аккуратно, используя силиконовую лопатку, перемешивайте её, каждый раз поддевая смесь лопаткой и перемешивая снизу вверх (не по кругу).
  3. Разложите массу по формочкам и оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут. Украсьте листочками мяты и подавайте.

 

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Энергетическая ценность: 124 ккал; белки 3,9 гр; жиры 5,4 гр; углеводы 15,1 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Яблоко - 100 г
  • Изюм - 2,5 столовые ложки
  • Творог - 1,5 столовые ложки
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Яичный желток - ½ штуки
  • Натуральный йогурт - 1,5 чайные ложки
  • Манная крупа - по вкусу
  • Заменитель сахара - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, заменителем сахара, желтком, растопленным маслом и сердцевиной яблок.
  • С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
  • Подать к столу с йогуртом.

 

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ

Энергетическая ценность: 137 ккал; белки 22,5 гр; жиры 1,7 гр; углеводы 8,2 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Какао-порошок - 1 столовая ложка
  • Обезжиренный творог - 200 г
  • Молоко 3,5%-ное - 2 столовые ложки
  • Желатин - 1,5 чайные ложки
  • Липовый мед - 1,5 чайные ложки
  • Сгущенное молоко - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть).
  2. Добавляем молоко, какао, мед. Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью и жидкость не станет более-менее однородной.
  3. Добавляем творог, размешиваем не выключая огонь. По желанию добавляем сгущенку, затем отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

 

ОВСЯНО-ЛЬНЯНЫЕ ВАФЛИ

Энергетическая ценность: 176 ккал; белки 9,6 гр; жиры 9,9 гр; углеводы 11,9 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Молоко - 5 столовых ложек
  • Льняная мука - 2,5 столовые ложки
  • Толокно - 2,5 столовые ложки
  • Яйцо куриное - ½ штуки
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - по вкусу
  • Разрыхлитель - по вкусу
  • Вода - по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Смешать льняную муку, толокно, соль и разрыхлитель.
  2. Добавить молоко, яйца и масло, хорошо перемешать (если тесто очень густое, добавить воды).
  3. Разогреть вафельницу, выкладывать по одной столовой ложке теста и жарить вафли до золотистого цвета.

 

КЛУБНИЧНЫЙ ЩЕРБЕТ

Энергетическая ценность: 157 ккал; белки 1,6 гр; жиры 0,6 гр; углеводы 37,1 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Клубника - 150 г
  • Кефир 1%-ый - 3,5 столовые ложки
  • Заменитель сахара - по вкусу
  • Лимонный сок - 1,5 чайные ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Вымойте клубнику и удалите плодоножки. Выжмите лимонный сок. Выложите клубнику в большую кастрюлю и присыпьте ее заменителем сахара. Используя вилку, помните всю клубнику, чтобы из нее вышел сок. Добавьте в клубничную массу кефир и лимонный сок. Хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
  2. По истечении времени достаньте шербет из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого. Прокрутите в течение 20–40 минут. В конце прокручивания наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
  3. Если мороженицы нет, сразу перелейте шербет в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

 

ЧИЗКЕЙК

Энергетическая ценность: 201 ккал; белки 27,4 гр; жиры 5,1 гр; углеводы 10,9 гр.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ:

  • Желатин, ванилин, мак - по вкусу
  • Мягкий обезжиренный творог - 8 столовых ложек
  • Обезжиренное молоко - 6,5 столовых ложек
  • Заменитель сахара в таблетках - 10 штук
  • Черника - 3,5 столовые ложки
  • Малина - 50 г
  • Молотая корица - 1,5 чайные ложки
  • Лайм - ½ штуки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Желатин залить в литровой кастрюле 200 граммами воды и оставить на 40 минут. Если ягоды замороженные, то их выложить на тарелку в один слой.
  2. Через 40 минут набухший желатин поставить на медленный огонь и растворить его, не доводя до кипения. В кастрюлю с желатином влить молоко и творог. Насыпать растолченные таблетки сахарозаменителя, ванилин и мак. Всё размешать до однородной массы.
  3. Творожно-молочную массу осторожно вылить в форму и еще осторожней выложить в нее ягоды, равномерно распределив их. Сверху сбрызнуть соком лайма. Торт застынет в холодильнике за 3 часа.

Приятного аппетита и насыщенных новогодних каникул!