Главная Все события

«Полужелезные» люди: Максим Тушков и Дмитрий Багинский об IRONSTAR 113 SOCHI 2019

11 июня

1,93 км плавание, 90 км велогонка и 21.1 км бег…Только представьте, все 113 км идет работа в непрерывном темпе, невзирая на жару и превозмогая усталость! Наши спортсмены, семьянины и известные в городе бизнесмены, Максим Тушков и Дмитрий Багинский приняли участие в международном триталоне IRONSTAR на «полужелезной» дистанции.

Своими эмоциями, результатами, личными победами и планами на будущее триатлеты поделились в небольшом интервью! Приятного чтения.

 

МАКСИМ ТУШКОВ

  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 05:51:41

  • ОБЩЕЕ МЕСТО: 378 / из 935

  • МЕСТО В КАТЕГОРИИ: 95 / из 277

ПОДРОБНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

О ТРИАТЛОНЕ

Дистанция, которую я прошел, называется «полужелезной», то есть это ровно половина классического IRONMAN. В общем, IRONSTAR – это аналог мирового бренда IRONMAN, разница только в единицах измерения: у нас – в километрах, там – в милях.

Для меня это была первая дистанция такого плана, и своей личной победой я считаю уже то, что я ее прошел. Дойти до конца и не сдаться – это уже для большинства большой подвиг, ведь работать приходится около 6 часов непрерывно.

Мое увлечение спортом началось с кроссфита в 2017 году, а бегом я впервые занялся в прошлом году. Меня туда неосознанно привела супруга, так как на тот момент именно она им активно увлекалась. В этом же году я увлекся триатлоном и поучаствовал в первой спринтерской дистанции на Altai3race на Бирюзовой Катуни: 750 м. плавание, 20 км велогонка и 5 км бег.

Активная подготовка к дистанции в Сочи у меня заняла 7 месяцев. А решение об участии я принял еще 2 года назад. На свой день рождения я решил, что через 3 года пройду полный IRONMAN. Есть люди, которые готовятся к нему и за год. Но я решил, что не буду так нагружаться и поэтому в течение 3х лет планомерно веду подготовку. 

 

И вот уже на следующий год у меня запланирован полный IRONMAN. Это в два раз больше, чем то, что я прошел в Сочи: 4 км плавание, 180 км велогонка и 42 км бег. В среднем на дистанцию уходит от 10 до 13 часов.

 

ЭМОЦИИ

С самого начала я поставил себе установку: пройти дистанцию с удовольствием. Но эмоций было, конечно, гораздо больше. До гонки – волнение, переживание и страх, в момент гонки – удовольствие (как и планировал), сосредоточенность на технике и результате.

Кстати, во время бега (последней дистанции) было жарко, и уже на 3 км мелькнула мысль в принципе сойти, но тут вовремя начался диалог с собой, мысли о предшествующей длительной подготовке, о том, что уже много пройдено, и дойти до конца нужно во что бы то ни стало. Возможно сказались небольшие ошибки в распределении питания и воды в ходе дистанции, поэтому бег оказался самым эмоциональным. Но удалось справиться с собой и преодолеть все это, правда, не с самым лучшим моим результатом, но средним для полумарафона. И беговой этап я не пробежал бы без поддержки моей семьи. Я знал что они поддерживают меня это позволило найти силы и закончить гонку!

В момент финиша я испытал счастье, радость и гордость за то, что получилось это сделать. А еще были мысли больше никогда не заниматься триатлоном и вообще такими дистанциями. Эта мысль преследовала меня на протяжении всего дня. Я уже даже хотел продать свои слоты на будущие соревнования в Астане и Гоном Алтае. Но на следующий день отпустило: проснулся, проанализировал все ошибки и понял, что все нормально, просто надо дальше готовиться и учесть все недочеты.

О ТОМ, КАК СОВМЕЩАТЬ СПОРТ, СЕМЬЮ И БИЗНЕС

Можно много говорить о планировании: нужно составить график, четко ему следовать, и так далее… Но это банальные вещи, нужно капнуть глубже. Фундаментом любого успеха является желание. Если ты хочешь результата в бизнесе, спорте и семье, то ты быстро найдешь способ все это совместить. Не получается совмещать у тех, кто не хочет.

Еще важно осознавать силу желания. Если она на единичку по 10-бальной шкале (если меня ничего не будет отвлекать, то я пойду на тренировку), то и вероятность получить этот успех тоже будет на единичку.

Дальше, после желания, следуют инструменты: ты просыпаешься раньше, ложишься спать раньше, перестаешь смотреть телевизор и убираешь из жизни ненужные занятия, отнимающие время. 

У меня, например, не было ни одной командировки, чтобы я не взял с собой спортивную форму. А если позволяла возможность, то брал с собой и плавательные принадлежности.

СОВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ УСПЕХА В ТРИАТЛОНЕ

Я могу только свои предположения высказать, потому что не считаю, что достиг больших успехов в циклических видах спорта. Я же обычный человек, любитель. Поэтому на мой взгляд, чтобы достичь определенных целей на любительских уровнях, важно желание и выносливость. Да и в принципе организм должен быть готов к таким нагрузкам. Это не быстрый процесс, и к успехам нужно идти постепенно. Важно еще отметить, что тренировки занимают по 2-3 часа в день 6 дней в неделю. На это надо выделить время, которое при желании найти можно.

В общем, главный совет: очень хорошо подумать (шутка). Просто пробуйте и все! Благо, у нас есть множество коротких дистанций. Например, тот же Altai3Race, который займет 1,5-2 часа примерно. И я считаю, что любой в своем темпе без труда сможет пройти эту дистанцию и заодно испытать себя. В любительском спорте же люди бьются не за места, а за то, что они перебарывают себя и улучшают свои показатели. И все награды больше носят символичный характер. Такие соревнования для спортсменов-любителей являются праздником. Люди получают удовольствие, потому что весь пот, кровь и слёзы они оставили на тренировках, а сюда они уже приехали за положительными эмоциями и удовольствием.

 

Тяжело в учении легко в бою – это железное правило, которое точно работает. Ты все силы отдаешь в тренировки, а соревнования показывают результат вложенных сил!

 

ДМИТРИЙ БАГИНСКИЙ

  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ: 06:04:19

  • ОБЩЕЕ МЕСТО: 481 / из 935

  • МЕСТО В КАТЕГОРИИ: 131 / из 239

ПОДРОБНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

О ТРИАТЛОНЕ

Заинтересовал меня триатлон, в 2015-16 году, благодаря моему товарищу из Екатеринбурга, который занялся этим делом. Я посмотрел, почитал и на тот момент мне показалось это чем-то необычным и интересным.

Дальше в попытках с этим разобраться я подумал, что смогу это сделать самостоятельно и начал потихонечку бегать, потом чуть позже кататься на велосипеде. Благо все эти катания сопровождались интереснейшей бандой «катальщиков» г. Барнаула. Это ребята, которые устраивали соревнования по велоспорту. И я по роду своей деятельности тоже начал во всем этом участвовать.

Старт, который я прошел в Сочи под эгидой бренда IRONSTAR стал для меня первым. Сказать, что он был удачным или неудачным я сейчас не могу. Я могу только проанализировать, как все прошло, где и какие ошибки я допустил. Одно скажу точно: как Вы тренируетесь, как Вы готовитесь к этому старту, вот ровно так Вы его и пройдете.

 

Моя подготовка к этой дистанции заняла 9 месяцев. А решение участвовать в этих стартах я принял в августе 2018 года на соревнованиях по триатлону Altay3Race в Горном Алтае. Там я насмотрелся всего этого действия и безобразия, на ребят, которые участвовали в личном и командном зачете, проникся и окончательно решил, что хочу это попробовать. В этот же день я зарегистрировался и выкупил слот на старт в Сочи.

 

ЭМОЦИИ

Если разбить все три вида спорта, которые проходят в триатлоне: первым этапом всегда идет плавание. В зависимости от длины дистанции оно может быть от 750 м до почти 4 км. Моя дистанция плавания была 1 км 90 м. Учитывая, что я пловец еще тот, мое время на этой дистанции было далеким от среднего, но это был тот максимум, к которому я был готов. Это был тот результат, на который я тренировался.

Следующим этапом является велогонка: от 20 до 180 км. У нас была «полужелезная» дистанция – это 90 км. Здесь, я считаю, что показал неплохую среднюю скорость и обогнал многих своих соперников, которые обогнали меня на плавании. Но тем не менее, 10 минут, проигранных в плавании, никуда не делись. Велоэтап у меня занял ровно 3 часа 2 минуты, средняя скорость – 29,6 км/ч. Я понимаю, что можно было быстрее, но я очень переживал за беговой этап, который идет после велосипедного. Переживал, потому что на одной из тренировок, дав серьезную нагрузку на велоэтапе. при последующем беге у меня свело обе ноги. При этом погода была похожа на ту, что была тогда в Барнауле: достаточно высокая температура 30+ градусов, и не хватало воды.

Выходя на беговой этап, я заходил на него аккуратненько, хотел пробежать его в среднем хорошем темпе 5 мин/ 1 км. Но как показал результат, я пробежал его чуть медленней. В целом бег прошел достаточно ровно, тяжело было в самом конце: 21 км за 2 часа.

Прибежав, я почувствовал некое облегчение, благодаря тому, что я все-таки финишировал. К счастью, у меня не было мыслей о том, чтобы сойти с дистанции. Я думал только о том, как добежать и как дотерпеть. Когда оставалось уже 5 км, я виртуально был в г. Барнауле, пробегая те переулки и дворы, которые я обычно пробегаю, тренируясь дома. Ассоциации были именно с местами в нашем городе. Это мне помогало преодолеть оставшееся расстояние незаметно эмоционально.

Пройдя сквозь финишный створ, я не чувствовал какого-то убитого состояния своего тела и организма, да и душевно был на подъеме. Мне после всего этого даже не хотелось сесть. Я выпил безалкогольного пива от партнёров мероприятия и пошел дальше искать сокомандников, чтобы узнать, у кого какие результаты, просил поделиться впечатлениями. Некоторые из ребят валялись без задних ног, кто-то совсем не мог разговаривать, но это можно было понять. Результаты их были чуть лучше, чем мои: возможно они выложились сильнее, или у них было больше проблем на дистанциях.

Кстати, одна из первых мыслей после финиша была о том, что я хочу позвонить своей семье: жене и ребенку. Я знал, что они следят за гонкой онлайн, и им важно услышать меня после финиша. При первой возможности я это сделал.

Семья – один из мотивационных факторов, которые позволяли мне на беговом этапе, самом сложном для меня, двигаться вперед к своей цели!

О ТОМ, КАК СОВМЕЩАТЬ СПОРТ, СЕМЬЮ И БИЗНЕС

Совмещение спорта, семьи и бизнеса – это один из камней преткновения, с которым столкнется триатлет или любой человек, решивший посвятить себя подготовке к какому-либо серьезному спортивному мероприятию. При подготовке к нему Вам придется учитывать огромное количество факторов: то, как отнесется к этому Ваша семья, Ваши коллеги или партнеры по бизнесу.

 

Всегда приходится искать компромисс и планировать свой день, неделю, месяц и квартал с учетом времени на подготовку. Я, например, даже будучи в командировках, брал с собой практически всегда как минимум беговую одежду, а если получалось, то еще и принадлежности для плавания. Этот момент очень серьезно дисциплинирует. Вы понимаете, что дополнительное время нигде не возьмется, если Вы его сами не высвободите.

 

На работе коллеги относились к этому достаточно положительно, им было интересно наблюдать, мы периодически обсуждали мои неудачи или сложные тренировки. Мне, кстати, необходимо этим постоянно с кем-то делиться, потому что это морально-психологический момент того, что ты делаешь все это не зря.

Семья до сих пор относится к моему влечению с пониманием, но вместе с этим есть, конечно, и недовольство тем, что я меньше времени уделяю им. Здесь и нужно очень четко расставить грани. Если у вас есть возможность привлекать к своему увлечению семью, это обязательно нужно делать. И какие-то несложные и не очень интенсивные тренировки, я стараюсь, чтобы супруга и сын проводили со мной. Как минимум рядом. В принципе это возможно, важно грамотно подстроить тренировочный процесс, планировать и хотеть! Как известно, если сильно захотеть – то все получится. Все зависит от нас!

СОВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ УСПЕХА В ТРИАТЛОНЕ

Главные качества характера в циклических видах спорта: планирование, желание, понимание, зачем Вам это нужно, и умение ждать. Мне мой тренер, когда я начинал переживать, что результат не идет и динамика не такая, как мне хотелось бы, постоянно говорил: «Дима, научись ждать». Но как говориться, ждать и догонять – хуже всего. Тем не менее, спустя какое-то время прогресс действительно было видно. Так что, умение подождать и потерпеть, а также желание работать с усердием – это одни из основных качеств, которые позволят добиться побед, как минимум над собой.

Циклический спорт монотонный, нужно быть к этому готовым. В плавании так вообще картинка не меняется. Бегать, кстати, я советую или на стадионе, или в лесу. Благо, у нас в Барнауле, есть такие места. Например, «Лыжня здоровья», где у меня прошла половина тренировок и зимой, и летом.

И самое важное, если Вы хотите безопасный результат и удовольствие от триатлона, найдите, пожалуйста, тренера. В идеале это даже 4 тренера: по каждому из видов спорта, а также тот, кто объединит всю подготовку и результаты воедино, сделает выводы и напишет Вам план. Тренер, который будет видеть Ваши ошибки, поможет сделать из Вас железного человека. Можно, конечно, и самому тренироваться, советоваться с друзьями, находить информацию в интернете, но это большой труд. Все равно вам нужна некая база. Есть атлеты, которые тренируются самостоятельно, но у них, как правило, какой-то спортивный бэкграунд есть в циклических видах спорта. Кстати, тренировочная неделя состоит из 6 рабочих дней и 1 выходного. Надо быть готовым к объемным тренировкам!  

 

От лица всей команды МАГИС СПОРТ поздравляем Дмитрия и Максима с отличным результатом! Желаем не останавливаться на достигнутом и показать высший класс на большой дистанции!

 

НА ВАС РАВНЯЮТСЯ! ;)

 

В  пятницу, в 18:00 в Магис Спорт PLAZA, Дмитрий и Максим расскажут всем желающим, как это было и ответят на все вопросы:

 

  • Нюансы подготовки
  • Программа тренировок
  • Обзор инвентаря
  • Разбор ошибок и эмоций (со слюнями и красивыми фото и видео)

Вход свободный!

 

Пробное посещение

Получили порцию мотивации после прочтения? Не останавливайтесь на этом! И если Вы еще не с нами, запишитесь на пробное занятие в любой из клубов МАГИС СПОРТ.

Для этого оставьте заявку на сайте.